Betreuung und Ganztag

In  Kooperation mit dem Caritasverband Moers-Xanten e.V. in Rheinberg werden an der GGS am Niersenberg  folgende Betreuungsangebote angeboten:

„Schule von acht bis eins“ Betreuungszeit bis 13.20 Uhr

„Schule von acht bis zwei“ Betreuungszeit bis 14.00 Uhr

offener Ganztag Betreuungszeit bis 16.00 Uhr

In den verschiedenen Betreuungsmaßnahmen werden Ihre Kinder direkt im Anschluss an den Unterricht betreut.

In der Betreuungsmaßnahme „acht bis eins“/ „acht bis zwei“ wird ihr Kind täglich ab 11.30 Uhr betreut, an unterrichtsfreien Tagen von 08.00 Uhr bis 13.20 Uhr oder von 08.00 Uhr bis 14.00 Uhr. Das freie Spiel steht hier im Vordergrund. Die pädagogischen Fachkräfte bieten den Kindern neben den  verschiedenen Spielen für den Innen- und Außenbereich auch wechselnde Kreativ-Angebote an.
Die Kosten für die „acht bis eins“ Betreuung betragen € 50,00, für Geschwisterkinder € 30,00, für die „acht bis zwei“ Betreuung € 60,00, für Geschwisterkinder€ 35,00.  Der Betrag wird vom Caritasverband eingezogen.

Im offenen Ganztag wird ihr Kind täglich ab 11.30 Uhr betreut, an unterrichtsfreien Tagen, sowie in den Ferien von 08.00 - 16.00 Uhr.
Die Betreuung findet in den Osterferien, in drei Wochen der Sommerferien sowie in den Herbstferien statt.
Wir achten auf gesundes und kindgemäßes Mittagessen, unter Berücksichtigung religiöser Essgewohnheiten. Für das Mittagessen wird ein Kostenbeitrag von pauschal € 55,00 erhoben und vom Caritasverband eingezogen. Bei Anspruch auf Leistungen aus Bildung und Teilhabe beträgt der monatliche Betrag 20,00 €.
Wir bieten für Ihr Kind eine Hausaufgabenbegleitung unter Aufsicht und Begleitung durch das pädagogische Personal der OGS und / oder Lehrkräften der Schule. Die Lernzeiten sind für das  1. und 2. Schuljahr auf eine halbe Stunde und für das 3. und 4. Schuljahr auf ca. 45 Minuten festgelegt.
Die freizeitpädagogischen Angebote und AG-Angebote am Nachmittag finden zwischen 14.30 Uhr und 16.00 Uhr statt. Hier kommen weitere Honorarkräfte – unter anderem in Kooperation mit den örtlichen Vereinen zum Einsatz. Dabei nimmt der Bereich Sport und Bewegung einen großen Teil ein, dazu kommen kreative Angebote, Koch u. Back AG…. Den Schülerinnen und Schülern stehen ganzjährig wechselnde Angebote zur Verfügung.
Während der pädagogischen Freispielzeit erhalten die Kinder weitere Kreativ- und Spielangebote, die sie je nach individuellem Bedarf nutzen können.
Für die Schülerinnen und Schüler des offenen Ganztags gilt eine tägliche Anwesenheitspflicht bis 15.00 Uhr. Abholzeiten im Ganztag sind 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr.
Der Elternbeitrag für diese Betreuungsmaßnahme offener Ganztag  ist einkommensabhängig gestaffelt und wird von der Stadt Kamp-Lintfort erhoben. Informationen dazu erhalten Sie unter folgenden Links:

Elternbeitragssatzung         Elternbeitrag

Hier finden sie den Rahmenplan der OGS an der GGS am Niersenberg

Mitarbeiterinnen

Koordinatorin und Ansprechpartnerin des Caritasverbandes vor Ort:
Birgit Winante

Tel: 02842 9281145 - E-Mail

Terese Bangert
Petra Czaykowski
Andrea Evertz
Anke Halfmann
Jadwiga Klement
Elfie Liese
Andrea Liese-Peuyn
Marion Matusiak
Angela Mosters
Maria Przybilla
Pia Schwaak
Dorothe Schänzer
Andrea Stapper-Wegewitz
Karla Vogt
Jutta Wunschik
Marlene Zychowski

Anschrift des Trägers Caritasverband Moers-Xanten e.V.
Fachbereich Kinder, Jugend und Familie Schulbetreuung
Goldstr.17-19, 47495 Rheinberg Telefon: 02843 9710-0 - E-Mail